♠欧洛格广场已经迁移,点击这里进入新站点♠

伪装

有看过变色龙吗?它长得奇丑无比,全身上下覆盖着不对称的大小鳞甲,长着骇人的利爪,背上竖着一排尖锐的背鳃。但是它却懂得伪装自己,利用保护色,一方面可以避开天敌追捕,一方面又可以埋伏猎物,可谓攻守兼备。

人类的保护色没有变色龙那么具体,也因此,比变色龙的保护色来得更加防不胜防。

我们不可能会知道可怜兮兮的声泪俱下背后,是不是正在盘算着一些什么?悲伤和眼泪,男人常说那是女人最无可抗拒的武器。女人也说,男人的眼泪,适当的时候滑落一滴,就足以软化最狠心的女人。

我们也不可能会知道笑脸盈盈的背后藏着的究竟是一把利刃,还是一瓶毒药。笑容它很矛盾,可以是友善的表示,也可以是为了达到目的而最常被使用的手段。

我们更加不可能会知道,愤怒,究竟是情绪的渲泄,还是只是为了让人害怕的手段?

有看过变色龙吗?静静的趴在树枝头,小心的喘着气,眼观四面,渐渐地,改变了自己的肤色,融入环境中。一瞬间出击!早被锁定的猎物一下子被捕获,甚至,来不及思考发生了什么事。

孙子兵法里有记载,要打胜仗,首先要让自己立于不败之地,然后再伺机寻找敌人疏忽之时,一举给他来个迎头痛击。于是我们学会了情绪,在我们自己也不察觉的情形下,我们利用了情绪,保护自己,成就自己。

我们,究竟是学会了伪装?还是,只是学会了适应环境?

14 个游客散播流言:

^柠檬茶走糖^ said...

我的情绪化保护不了,反而是我的缺点

天天天 蓝 said...

伪装也许是为了保护自己.
也许他背后有太多故事了,呵呵.

Invisible said...

适度的伪装来保护自己,应该的。

輝仔 said...

爲了融入環境
我們學會更加的僞裝自己
呵呵...
很多人都有不願意讓人知道的一面
僞裝已經成爲人生必學的一課

::: 月圓月缺 ::: said...

看情形吧
如果他只是保護自己而不是害人
那情有可原
不喜歡的只是那些有目的的假惺惺
很噁心!

bearlim said...

人活着,就要一直改变自己来适应环境...
这是最近我‘悟’出来的道理 >.<

wendybb said...

伪装算是人生会做的一样东西吧~
有时候,伪装是为了保护好自己,
或者要避免某些事情~

Oracle (欧洛格) said...

柠檬茶走糖:太喜怒形于色?

天天天蓝:嗯嗯,就是为了保护那些不愿让人知道的秘密吧。

invisible:伪装是生存一法门。

辉仔:不是为了融入,而是融入的必需过程。
虽说是必学一课,可是课本里没教,呵呵。

月圆月缺:嗯嗯,会被发现的伪装的却不够高明,的确恶心。

bearlim:有一句话,是人必须去适应环境,不是环境去适应人。

人类之所以生存到现在,也是因为适应了环境……而且,还改变了环境来适应自己,不知道是好事吗?

wendy:伪装的功夫不好,被人揭穿的时候就不是保护自己,而是伤害自己了。

鲁比 said...

我的伪装功夫应该蛮不错的,有时候我都搞不懂自己什么时候是真,什么时候是假。

那当然,面对着自己的好朋友的时候,那就是我怎么也伪装不来的时候。

Oracle (欧洛格) said...

Ruby:呵呵呵呵呵,妳是逃不出我的手掌心的,哇哈哈哈哈哈哈啊哈。

癫马流星 said...

这个讲利字的世界
不伪装不适应能在这世界生存下去吗?
为何总要适应这世界?
问自己,是我想要的吗?
还是我必须被逼去适应?
避免伤害?
不是我的错,个个都需要的生存之道。
是一开始有这现象所形成后势力带来的错
人们看不到,确要有的共同思维。
几N个年代扎根下来,到你说改吗?

正当这世界已经变得无可药救时
谁是祸首?成也人类败也人类。
人类原本就是可悲的动物。
人类最终会走向灭亡。

Oracle (欧洛格) said...

癫马流星:你的字里行间充斥着对人生的种种不满,强烈的负能量使我不禁联想,你在人际关系中承受了巨大的压力。

适者生存是天然定律,不是人类文明的副产品,有求生本能的生命体都是能够适应环境的人。

不要埋怨要去适应环境,不要埋怨无法改变环境。改变世界,是完全适应了环境之后的人才有办法做的事。

睁开眼睛吧,乌云密布的天空也不尽然就一定能是暴风雨的前夕。

虽说灭亡是必然,那是不值得恐惧的一件事,举凡有形的物质,必将有毁灭的一天。

然而,世界无药可救?目前尚言之过早。

思忆缘 said...

为了适应环境求存,人会不断地改变与成长。重要的是在改变自己的同时,依然能够坚守自己的原则,不要忘我。

Oracle (欧洛格) said...

思忆缘:嗯,变而不变,有智慧。发人深思。

Creative Commons License
oraclesquare is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 2.5 Malaysia License. all rights reserved to the author.
欧洛格广场采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 马来西亚许可协议进行许可。一切内容属于作者所有。